Jeweils in den Herbst- und Frühlingsmonaten findet gruppenweise unser  Waldtag statt. Die Kinder werden von Ihren Eltern an den Treffpunkt gebracht  und dort auch wieder abgeholt.  Wir verbringen unseren Tag im Wald. In der  offenen und natürlichen Umgebung des Waldes  geschieht Lernen ganzheitlich und  phantasiereich, denn die Kinder erschaffen sich  mit allen Sinnen ihren eigenen Spielbereich.  Sie können natürliche, biologische Prozesse  selbständig erfahren und fördern im Rollenspiel  ihre Sozialkompetenz. Das  bewegungsanregende Gelände des Waldes  fördert ihre Motorik.
Waldtage
Fahrzeugtag
Unser Fahrzeugtag findet immer am letzten Freitag im Monat statt. Jedes Kind bringt sein eigenes Fahrzeug mit (Roller, Bobbycar, Fahrrad etc.)  und natürlich einen Fahrradhelm (dies ist Pflicht). An diesem Tag gehen wir  früh auf unseren Vorplatz unserer Einrichtung, auf welchem die Kinder durch  das gemeinsame Fahren ihr Sozialverhalten, Reaktionsvermögen und  motorische Fähigkeiten fördern und erweitern können. Durch aufgestellte  Verkehrszeichen wird das richtige Verhalten im Straßenverkehr erlernt.
Ethische und religiöse Erziehung
Die “ethische und religiöse Erziehung” soll nicht als gesonderter Teil unserer  Arbeit gesehen werden. Vielmehr sehen wir sie als Fundament unseres täglichen  Lebens. In unserem täglichen Miteinander sind wir tolerant, hilfsbereit, offen und lernen  die Menschen in ihrer Unterschiedlichkeit anzunehmen.  Es ist uns wichtig, dass die Kinder Zugang zur Schöpfung finden und auch  religiöse Grunderfahrungen sammeln können. Praktische Umsetzung: Lesen in der Bibel  Tischgebete Lieder Basteln, malen  Zum festen Bestandteil unserer Arbeit gehört auch die  Pflege von religiösen Festen, wie St. Martin, Nikolaus,  Weihnachten und Ostern (sowie verschiedene Feiertage)
Spaziergänge und Exkursionen
Jeden Monat unternehmen wir größere Spaziergänge oder starten Exkursionen in  Stadt, Wald und Wiese. Diese Aktion findet wieder gruppenweise statt. Wir  erkunden unsere Umgebung, gehen zum Spielplatz, sammeln verschiedene  Sachen, wie Kastanien, Blätter, Stöcke u.a. oder toben uns einfach auf Feldwegen  aus.
Findet zur Zeit nicht statt
Home Downloads Kontakt Besondere Angebote.....