Unsere Gesundheitserziehung ist breit gefächert. Sie reicht von der Ernährung,  seelischen Gesundheit, Bewegung, Ruhe, einem gesunden Umweltbewusstsein  sowie Sauberkeitserziehung bis hin zur Verkehrs- und Sicherheitserziehung von  Kindern.  Es ist uns wichtig, den Kindern einen  verantwortungsvollen Umgang mit ihrer  seelischen Gesundheit sich selbst sowie auch  ihren Mitmenschen gegenüber nahe zu bringen: es  geht darum, dass unserer Kinder im sozialen  Miteinander in der Gruppe lernen, sich  gegenseitig besser wahrzunehmen, sowie ein  gesundes Sozialverhalten aufzubauen, in welchem  sie lernen ihr seelisches Gleichgewicht in Einklang  zu halten. Sie lernen Gefühle auszuleben oder  darüber zu sprechen. Von Bedeutung sind hierbei  Hilfsbereitschaft und Rücksichtnahme, um einen  angemessenen Umgang mit Gefühlen zu  entwickeln.  Gesundheitserziehung über Bewegung findet täglich  statt. Die Kinder finden zahlreiche Möglichkeiten und  Angebote ihren Körper besser kennenzulernen,  wahrzunehmen und ihre Fähigkeiten zu erweitern.  Dadurch verbessert sich die Motorik, das Kind erlangt  durch seine wachsenden Fähigkeiten und sein Körperbild  Grenzen kennen und durch sein gesteigertes  Reaktionsvermögen Gefahrenbereiche zu umgehen. Die Ruhe ist ein wichtiger  Baustein in der Entwicklung des Kindes. Sie ist der  Gegenpol zur Bewegung. Durch unser Angebot  “Snoezelen” wird hier vor allem die sensitive  Wahrnehmung verbessert, die ganz wichtig ist für  die Konzentration später in der Schule. Zudem  haben unsere Kinder zusätzlich durch verschieden  eingerichtete Nischen in ihrem Gruppenraum die  Möglichkeit zum Zurückziehen und Entspannen.  Durch einen verantwortungsvollen Umgang mit  unseren natürlichen Ressourcen, wie z.B. Papier,  Wasser, Pflanzen u.a. vermitteln wir den Kindern  ein gesundes Umweltbewusstsein. Es entstehen  Projekte wie Papierschöpfen oder wir säubern  unsere Kita etc. Es ist uns wichtig, den Kindern  einen wertschätzenden Umgang mit allen  Lebewesen dieser Erde zu vermitteln.  Die gesunde Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil in unserer Einrichtung. Jeden  Tag gibt es einen leckeren Obst- und  Gemüseteller, den wir gemeinsam mit den  Kindern zubereiten.   Als Getränke reichen wir den Kindern selbst  gemachten Tee und Wasser. Einmal in der Woche gehen wir mit den Kindern einkaufen und kochen  anschließend gemeinsam ein leckeres und  gesundes Essen, z.B. Gemüsesuppe, Apfelpuffer  u.a. Auch bei der  Mittagsbetreuung  achten wir auf eine  abwechslungsreiche  gesunde Kost. Eine geregelte Sauberkeitserziehung ist in unserer Einrichtung unablässlich. Wir  achten auf tägliches Händewaschen vor dem Essen und  nach dem Toilettengang  und legen großen Wert auf Zahnhygiene. Unsere  Mittagskinder putzen sich täglich nach dem Essen die Zähne. Einmal im Jahr laden wir einen Zahnarzt zu uns  in die Einrichtung ein, der den Kindern  spielerisch alles über die Zähne und deren  Gesunderhaltung vermittelt.  Zur Sauberkeitserziehung zählen wir auch das  tägliche Ordnungsbewusstsein hinzu, zu dem wir  unsere Kinder anhalten, z.B. aufräumen des  Spielzeuges, des Bastelmaterials, Tisch  abwischen nach dem Essen u.a. Jedes Kind wird  angehalten seine persönlichen Sachen  eigenständig aufzuräumen (Kleidung,  Turnsachen, Hausschuhe). Zur Gesundheitserziehung zählen wir auch die  Verkehrs- und Sicherheitserziehung dazu. Einmal  im Monat findet unser Fahrzeugtag statt, hier lernt  das Kind den richtigen Umgang mit dem Fahrzeug,  lernt Verhaltensregeln und Verkehrszeichen im  Strassenverkehr kennen. Ganz wichtig ist uns auch der tägliche Aufenthalt im  Freien, ob durch Spaziergänge, Exkursionen oder  der Aufenthalt im  Garten.
Home Downloads Kontakt Gesundheitserziehung.....