Home Downloads Kontakt Was ist eine Bewegungskita......
Unsere Bewegungskita ist ein Betreuungsort für Kinder, an dem Bewegung und Wahrnehmung das pädaogische Prinzip bilden und diese als elementare Erkenntnis- und  Ausdrucksmöglichkeit verstanden werden. Kinder erhalten über eine anregungsreiche, vorbereitete Umgebung,  sowie gezielte regelmäßige Bewegungsangebote die  Möglichkeit, Erfahrungen mit dem Körper und ihren  Sinnen zu machen. Der Tagesablauf wird geprägt von Bewegung in einem  ausgewogenen Verhältnis, von angeleiteten  Bewegungsangeboten und dem spontanen selbsttätigen  Entdecken und Erfahren der Umwelt durch eigene  Bewegungsaktivität. Kinder erproben die Grundbewegungsformen und  optimieren diese zunehmend über Angebote der  Bewegungserziehung sowie über Bewegungsbaustellen und Bewegungslandschaften. Die gezielt eingesetzten Räume und Freiflächen in  unserer Kindertageseinrichtung unterstützen den Prozess, in dem Kinder aus alltäglicher Selbstverständlichkeit  heraus ihre Umgebung entdecken und wertvolle  Erfahrungen machen. Somit wird Bewegung zu einer Kombination aus  alltäglicher Selbstverständlichkeit und  aussergewöhnlicher Attraktion. Ein Kitalltag in unserer bewegungsfreudigen Einrichtung  besteht jedoch nicht ausschließlich aus Bewegung und  Sport. Bewegungsaktivitäten der Kinder finden Verbindung mit spielerischem Handeln, kreativen Angeboten und  anderen Aktivitäten, die für ihre Entwicklung wichtig  sind. Bewegung wird von Hirnforschern als Motor der  Entwicklung bezeichnet. Wir betrachten Bewegung nun  nicht mehr als isolierten Teil unserer Arbeit, sie zieht sich wie ein roter Faden ganz selbstverständlich durch unseren Alltag.